Идём через дорогу

Надежда Стариш
Переход

В нашем городе любимом
Без конца и края
Колесят автомобили,
Всюду успевая.

Мы сегодня – пешеходы,
И для нас  с тобою
Есть повсюду переходы,
Даже под землёю!

Переход подземный – самый,
Самый безопасный.
И водители,  и мамы –
С этим все согласны.

Нет подземных переходов
Под дорогой этой?
Здесь поможет пешеходам
Светофор – три цвета.

Красный, жёлтый и зелёный,
Как всегда на страже.
Светофор, хоть и безмолвный,
Но что делать скажет.

Только бык за тряпкой красной
Мчится на корриде!
Мы же знаем все прекрасно:
Красный – значит, ждите!

По дороге транспорт едет
Быстро, торопливо.
Дети, если красный светит,
Ждите терпеливо!

Если жёлтый свет включился –
Скоро переходим.
Транспорт весь остановился –
Переход свободен!

Вот теперь зелёный светит –
Переходим смело
Все – и взрослые, и дети
По полоскам белым.

Эти белые полоски
На дороге серой
Называют очень просто:
Называют «зеброй».

Снова жёлтый загорелся!
Поспешите, люди!
Уходите поскорее –
Скоро красный будет!

Переход мы завершили
Вовремя и дружно.
И поехали машины –
Им ведь ехать нужно.

***

Тротуар

В одиночку и по парам,
Смело и свободно
Мы идём по тротуару –
Он ведь пешеходный.

Тротуар-то пешеходный,
Но дорога – рядом.
Так что здесь мы только ходим,
Здесь играть не надо!

***

Если светофоров нет

Вот неглавная дорога,
Узкая, кривая.
Хоть машин здесь и немного –
Не перебегаем!

Даже если во все ноги
Мчались почему-то,
Но, приблизившись к дороге –
Станьте на минуту!

Обстановку оцените:
Транспорт далеко ли?
Вправо – влево повертите
Умной головою.

Помните в любые годы
(Это пригодится),
Что в начале перехода
Транспорт слева мчится.

А вот после средины
Подъезжает справа.
Это помнить все должны мы –
Всё согласно правил.

К вам приблизиться машина
Чтобы не сумела,
Доходя до середины,
Вы смотрите влево.

Постояв на середине,
Посмотрите вправо,
Пропустите все машины
И шагайте браво.

А ещё поймите, дети
Ростом небольшие,
Вас ведь может не заметить
Дядя из машины.

Так что за машиной лучше
Сами наблюдайте
И её на всякий случай
Сразу пропускайте.

***
И ещё

Первое правило

Если лет тебе немного,
Если нет еще восьми,
То, идя через дорогу,
Маму за руку возьми!

***