Петербург Достоевского

Димитрий Тернов
Петербург Достоевского,
Истерического пророка, -
Продырявлен стрелою Невского
Прямо в область подвздошную

И с небес - заплаканный локон,
Любопытство луча дотошного, -
Ах, не внидет в темницы окон,
Истончает, зачахнет слабенький, -

На ветру улыбаться можно ли.
В подворотне плач: где цветочек аленький, -
Выдернули с кормами подножными.
Вот и ночь - близка, и ноябрь - вот.

Вот и вестии от амалика.
Вот и жизнию истощал живот,
Врассыпную радости - карлики.
Это плачет зверь, иль уже зима?

Там неужто кто - то ещё живёт,
Отчего совсем не сошёл с ума,
Лучезарные слёзы льёт...
Ах! всё тот фонарь над аптекою,

Как для милостыни сума,
Куда кинуть полушки некому.


                Ноябрь 1998