Летучий Голландец

Sagittarius
Der Fliegende Hollander

***

Черный Роджер терзает шторм ...Бом-брам-стеньга* трещит, крепясь...
Под форштевнем* ревущий столб...И я мчусь, на волне кренясь...
Свечи мачт рассекают мрак...Гнет их ветра безумный вепрь...
И в изодранных, в хлам, снастях хрипло воет старуха-смерть.

Я - есть ужас! Я - сизый страх...Призрак, дьявол, кошмар ночей.
Я- виденье, корабль-прах.. Пленник вод, по судьбе ничей.
Огни Эльма* на  ноках* рей*, словно тусклые маяки...
Я Летучий Голландец.... Хэй,  так зовут меня  простаки!!!

Сотни жизней из века в век в гиблых водах  мирка  людей 
Обречен я на вечный бег по ревущим морям страстей.
По стенающим волнам чувств, в липкой хляби сырых ветров
Я химерой зловещей мчусь,  не прося у судьбы даров,

Не прося ничего взаймы. Наплевать мне на бренный быт!
Среди жизни кромешной тьмы я богами давно забыт.
Мне на карму поставлен штамп.  А на душу, тавром, – печать.
Небо рявкнуло: "Аз воздам приговором: в скитаньях мчать!".

Я - скиталец, изживший блажь упований на  Небеса.
Вновь, латая свой такелаж,* множу шрамы на  парусах...
И, презрев этой жизни дурь, средь завистников и невежд
Я лечу мимо мыса бурь  к мысу  добрых своих надежд ...

24.08.09

*******

*Форштевень – нос судна
*Рея*  - горизональный рангоут мачты
Нок* - оконечность реи
*Огни Св. Эльма – атмосферное явление накопления  электрического заряда в шторм на выступающих частях рангоута судна.
*Такелаж  - Тросовая и веревочная оснастка судна.
*Бом-брам-стеньга -  часть мачты