Попутчик

Николай Орехов Курлович
Ирине Туромшиной


Я стоял у обочины грязной,
в брызгах рыжей дорожной грязи.
«Жигули», «Мерседесы», «КамАЗы»
пролетали, не притормозив.
Глядя вслед проезжавшим машинам,
и не зная, что там, впереди,
— Эй, садись, подвезу! По пути нам! —
вдруг услышал я. — Ну ж, подойди!
И внезапно надежда затлела…
Вдруг я понял – мосты сожжены!
А она засмеялась:
— Сядь слева,
у меня руль с другой стороны.
Резко с места «японка» рванула,
понеслись верстовые столбы,
и на трассу другую свернула.
Было ль то поворотом судьбы?
Незнакомка, лихача немного,
газ давила сильней и сильней,
и за долгую эту дорогу
стала мне очень многих родней.
Боль и счастье в мгновении каждом…
Всё в единое я соберу ль?
Но почти невзначай, я однажды
пошутил про «неправильный» руль…
И, внезапный ответ вспоминая,
я печально смеюсь над собой:
«У меня есть машина иная,
только справа сидит там… Другой»
И, пока не слетит наважденье,
долго ехать мне с нею вдвоём –
неизменно - на левом сиденье
на машине с неправым рулём...


19.07. – 02.08.2009г