Сны России

Егор Парфёнов
Мы не злыми, не жестокими
Рождены на этот свет.
Боже! видишь: одиноки мы
Налету, во цвете лет,

В душах мрак, в умах сумятица,
В жизни тягот – не вподъём,
И опять светило катится,
То есть мы вокруг снуём.

Задаём вопрос в отрочестве:
«Где мой чёрный пистолет?»
И сновать нам в одиночестве,
Говорят, что много лет.

Русь катками отутюжена,
Урожая нет – лишь жмых,
Всё зазимлено, завьюжено, –
Даже красок нет живых;

И заборами отделена,
И успела одичать,
За кордон кому-то велено
Нашу кровь перекачать,

Вслед за нею – матерь-Ладогу,
Скрутят проводом грозу…
Забирайте даже радугу
И последнюю слезу!

Но нельзя украсть вам главного
У пространства «Точка Ру» –
Наших снов: плывёт Уланова
Над туманом поутру,

Граф Толстой, насмешник Нобелев,
Режет правду день-деньской,
И гарцует медный Скобелев
С Долгоруким по Тверской.

И от снов тех начинается
Год великий, день большой;
Наши дети просыпаются
С просветлённою душой,

В мыслях – злато заосенено,
И от чистого пруда –
Голубень очей Есенина:
«Друг мой, здравствуй навсегда!»