В батумском кафе

Сергей Грущанский
Кувшин вина  и винограда гроздь,
шашлык,  салат.   А в близком отдалении
колотит в теплоход морская злость.
И солнца нет,  как в первый день Творения.

Сезон дождей,  –  размыва древних глин,
кочевья птиц среди болота пляжного.
Красавец город смыл весёлый грим
и загрустил  –  для всех,  но не для каждого.

Ведь есть кувшин,  кивающий в бокал,
есть виноград,  как жизнь полупрозрачный.
И в тюбетейке набок  аксакал
выспрашивает:  «Что такое злачный?!»

Глухой узбек недавно заселён
в пансионат  «Нико Бараташвили».
Он здесь впервые пальму видит,  клён,
а дождь воспринимает как идиллию.

На месяц он забыл плато Устюрт,
где бил мотыгой в солончак безвременья.
Глядит в кувшин…  И ягодка меж губ,
и письмена годов на потном темени.

_