Земляничное вино

Евгений Староверов
цикл "Страна Рябиния"

Когда зажгутся звёзды синие,
И тени вырастут в саду,
Уйду в свою страну Рябинию,
В свою Берёзию уйду.

Там квас шиповенный на праздники
Искрит, как тёмный самоцвет,
В берестяном ажурном кваснике,
Что вырезал когда-то дед.

И все загадки там с ответами
Вприпрыжку всё и всё бегом.
Там пахнет лесом и рассветами,
Парным румяным молоком.

Переберусь по тонкой жёрдочке,
На берег милый и родной.
Бабуля у окна в светёлочке:
- Скорей обедать, озорной.

Стой, сердце! Вот же откровение!
- Бабуля, ты?! А я живу…
Уткнусь седым виском в колени ей
И сладко-сладко пореву.

Рутину с мелкими страстишками
Укроет солнечный пожар.
И загудит, объевшись шишками,
Пузатый барин-самовар.

И будет мёд в фарфоре радостном,
Тепло, забытое давно.
И дед распаренный и благостный,
И земляничное вино…