Забава

Николай Сундеев
(из детства)

Овраг. Скучища. Августовский зной.
Ты чиркнул спичкою:
гори, трава сухая!
Траву в одно касанье пожирая,
огонь летит широкою волной
по склону вверх, оставив на потом
кусты и палки на пути своем.

Вот зрелище!
Смотри во все глаза,
смакуй его мельчайшие детали.
В душе - азарт: ты сделал, что нельзя,
за что тебя бы взрослые ругали.

Подстегнутый порывом ветра резким
и во мгновенье кверху вознесен,
огонь всё с большей яростью и треском
выкашивает светло-серый склон,
в цвет пепельный выкрашивает...
Ясно:
растратившее силу на полет,
ослабленное, пламя не опасно,
оно само угаснет, опадет.
(Так что боятся взрослые напрасно).

Огонь потух... Но есть другие склоны,
где только спичку брось –
и в тот же миг
взовьется пламя ввысь освобожденно,
по склону вверх помчится напрямик...