Magical Mystery Tour

Кирсанов Сергей Васильевич
Мы вышли рано утром из Одессы,
Разрезав моря ровное стекло.
Нас пятерых единым интересом
За горизонт настойчиво влекло.
Набрали скорость, мили пролетали,
Минутами казались нам часы.
За целый день нисколько не устали,
Еще не знали черной полосы.
Но появились белые барашки,
И взволновался старый Посейдон.
И стали в море мельче мы букашки.,
Разгневался на что-то вправду он.
Трясло нас, будто в проруби болтало;
Не сесть в каютах наших и не лечь.
Но это было только лишь начало.
Казалось, борт дает большую течь.
Мы к берегу скорее устремились,
Который в сизый спрятался туман,
И Богу в море истово молились,
Но впереди нас ждал еще один обман.
Имели трое паспорт морехода,
А двое не имели разных виз.
И как волной нас смыло с парохода,
Скатились мы в пучину прямо вниз.
Славяне, братья, нас не подпустили
К почти родным болгарским берегам.
Они теперь в Европу все вступили,
Где не нашлось пока что места нам.
Болтались по волнам мы до Босфора,
А турки встретили нас прямо как родных.
Платите двадцать долларов и море
Для вас открыто так, как для своих.
На храмы любовались, минареты,
Между материками новый мост.
Роскошное пылало всюду лето,
Цветов разнообразие и рост
Нас поражал, а также яхты в бухте
Бродяг таких же смелых по морям,
Базар восточный, рыбный рынок, фрукты -
В Стамбуле мы причалили не зря.
Отправившись, вошли мы в Дарданеллы,
Красою восторгаясь берегов.
А дальше Греция, любимая без меры;
Античный мир для нас давно не нов.
Здесь портики, остатки стен и храмов,
Колонны мраморные, древний Парфенон
И цвета абрикосового дамы,
Которыми был каждый возбужден.
Мы затерялись среди звездной пыли
Кикладских бесконечных островов,
Среди приезжих незаметны были,
И для восторга не хватало слов.
На парашюте покатали европейцев,
И бизнес резко в гору наш пошел.
Свои мы были здесь, среди ахейцев,
И каждый счастье для себя нашел.
Увы, не долго музыка играла,
И пограничный выгнал нас патруль.
Усатого запомнили нахала,
Который чуть нам не испортил руль.
Пошли мы в Турцию, в родную Азиопу;
Для христиан теперь мы не свои.
Без визы не пускают нас в Европу,
Для них чужие наши корабли.
Теперь обазиопились всецело,
Для нас важны Осетия, Кавказ,
Куда мы проникаем очень смело,
А дверь Европы заперта для нас.
Пришли на Кипр, с юга не пустили;
Пришлось покинуть древний Лимассол.
Лишь в северных портах у них гостили,
Наш катер в Турции опять приют нашел.
Мы с турками веками воевали,
Теперь же с ними лучшие друзья.
Мы не разлей вода как будто стали,
И этим удручен немного я.
В Анталии, и в Кемере, и в Сиде
Повсюду наши греются тела,
И женщины в разнообразном виде
Творят свои известные дела.
Нам турки улыбаются, но камень
Уверен я, за пазухой у них.
Когда-нибудь из искры вспыхнет пламень,
И побережье будет для своих.
Немного нарубил мы капусты
И стали как О,Генри короли.
В Одессе с этим стало ведь не густо,
И потому уходят корабли.