Механизм

Сергей Тепикин
    Часовой механизм состоит из: шестереночного механизма с двигателем в виде заводной пружины, которая приводит в движение этот механизм, и анкерного механизма, сдерживающего распускание пружины и контролирующего скорость вращения шестеренок.

Если к часовому механизму добавить стрелки, то они будут регистрировать скорость вращения шестереночного механизма на циферблате.

                Устройство механических часов

Ты знаешь,
           сколько разговоров  ещё меж нами предстоит
Часы отсчитывают время,
                на счастье нам включён лимит.
Нам, не хватает только стрелок
                что б знать, - какой опущен час.
Не ценим мы, секунд  мгновенья,
                судьбой,  отпущенных  для нас.
Вот и живем, ход наблюдая
                со стороны, оно видней
А жизнь идёт, секунды тают.
         
                И сколько нам осталось в ней  ?