С живой змеи снимают кожу...

Качурин Валерий
С живой змеи снимают кожу
Ножом – от пасти до хвоста,
Я сомневаться начал, Боже,
В том, что правы твои уста.

В том, что должно любить злодеев,
Прощать мучительства вину,
Я притворяться не умею 
И этого не потяну.

Ведь человеческие руки
Не год, не два, а сотни лет
Терзают змей не для науки,
А для перчаток и штиблет.

Когда нож вспарывает кожу
Живой лоснящейся змее,
То, от картины этой, Боже,
На этом свете тесно мне.

Чудные гибкие созданья,
Кому в убыток красота,
И невозможны оправданья
Убийства тех, в ком нет вреда.

Причём в убийстве и в мученье
Грех заключается двойной,
Добро, хотя бы для леченья,
Но, для нарядов – Боже мой.

«Вот сумасшедший – скажут люди,
Змея – какая ерунда,
В природе гадов не убудет,
А коль убудет – не беда".

А дальше что? Сегодня змеи,
А завтра крысы, пауки…
Неужто люди не сумеют
Отсечь зерно от шелухи".

Нет у меня на всё ответа
И многого не знаю я,
Но, знаю, что бедней планета
Без гада с именем – змея.

Мы всё готовы разбазарить
И нет готовности сберечь,
В нас смесь: мы и рабы, и баре,
Советчик нам не ум, а меч.

На островах, в далёком море
Крестьяне промышляют змей,
С природою в жестоком споре,
Рискуют головой своей.

Змей убивают для поделок,
Для украшений, кошельков,
Их промысел убог и мелок,
Идёт из глубины веков.

Но, в век машин и революций,
Когда возрос стократно спрос,
Уж не рыбак в лодчонке куцей
Решает бытия вопрос.

А чужаки на прочных шхунах,
Алчнее стократ и свирепей,
Идут по морю словно гунны,
Вычерпывая стаи змей.

И нет уж змей в том дальнем море,
Хоть остров есть и море есть,
И со стихией не поспорить
Тем, у кого отнята честь.

Крестьяне – бедные созданья,
Что делать им – скажи скорей,
Неполным будет мирозданье
Без грациозных милых змей.

Что делать нам – бедны народы,
Но, что–то всё же здесь не так,
Полупустые нынче воды
Полощут тот архипелаг.

С других зверей сдирают шкуры,
Ломают зубы и рога,
Мой Боже – спрашиваю хмуро –
Где твой Божественный УК.

Коль нет тебя – нет покаянья,
Нет справедливости ни в чём,
Тогда, конечно, и страданья
Звериные нам нипочём.

Казнить зверей, томить и мучить –
Ничто наш разум не смутит,
А змеи нас гораздо лучше,
Мне чей–то голос говорит.