Какое это счастье - жить!

Наталия Берг
Какое это счастье - жить!
Вдыхать туманов утренних прохладу,
В осеннем разноцветьи ворошить
Хрустящие обёртки листопада,

Прошлёпать по траве, как по ковру,
Чесать за ушком ласковую кошку,
Следить за тем, как лучик поутру
К родной щеке крадётся понемножку,

Глядеть без устали, не отрывая взгляда
На стаи пилигримов-облаков,
Согреть своей улыбкой тех, кто рядом,
Дарить любимым россыпи стихов!

Смотреть на солнышко сквозь синее стекло,
Вернуться, хоть во сне, к родному дому
И ощутить шершавое тепло,
Прильнув к стене его, такой знакомой...

И каждым днём бесценным дорожить,
И со слезами Господу молиться,
И на заре к заутренней спешить,
И видеть, как светлеют в Храме лица!

Пред старцем сокрушенно, со слезою
Главу свою покорно опустить,
И ощутить израненной душою:
Какое это счастье - всех простить!

Прикрыв глаза, услышать, что капель
Как метроном, мгновения считает;
А радуги цветная акварель!
Куда она бесследно исчезает?

А этот нежный, самый первый снег -
Такой искристый, лёгкий и пушистый,
А этот трогательный детский смех -
Такой весёлый, искренний и чистый,

А беззаботный щебет птиц весной,
А шёпот волн ночного океана...
След на воде, оставленный веслом...
Растаявшие капельки тумана...

Какое это счастье - просто жить!
Рассказывать сынишке на ночь сказки,
Весь Божий мир в объятья заключить,
И понимать, что нет его прекрасней!