Беседа с охранником в тюрьме

Александр Басин
                Беседа с Дубаком(охранником в тюрьме)

Что ж ты смотришь, Дубачок,
В наш занюханный «волчок»?
Мы же в камере сидим,
Ну куда ж мы убежим?

Ты продуктов подтяни
В хату килограмма три
И, тогда, за этот хлам
Я тебе «билеты» дам.

Если мяса принесёшь,
«Штуку» сразу ты возьмёшь
И своди-ка всех нас в душ –
В миг получишь крупный куш.

Не коси глаза на «дачку»,
Требуя от нас подачку.
Можем дать кусочек сала;
Нас здесь много, «дачек»- мало.

Сало ты не ешь, я знаю,
Потому и предлагаю.
Колбасы я сам мастак
Палку слопать просто так,

Но на всех не напосёшься!
Что ты здесь у нас толчёшься?
Выйди с «хаты», Дубачок,
И смотри на всё в «волчок».

Что ты вечно голодаешь?
Дома, что ль, не доедаешь?
Что ж ты на кусочек сыра
Смотришь, как на злато мира?

Сахар первый раз увидел?
Что ж тебя так Бог обидел?
Ну, а «финдю» если дать,
Ты ж готов козлом скакать!

Или если вдруг не «Машке»
Ты увидишь мясо в чашке,
Лучше сразу отвернуться,
Чтоб слюной не захлебнуться.

Ныть тебе, ей Богу, грех;
У тебя здесь крупный «грев».
Что при «шмоне» отбираешь,
Нам же это и «толкаешь.

Ну, оставь себе чуток,
Бедный наш ты Дубачок,
Чтоб по «хатам» здесь не рыскать
В поисках чужих огрызков.

Денег, ведь, ты сделал море
Здесь, за счёт чужого горя.
Каждый шаг свой оценил
Ты, «зелёный крокодил»!

Если вдруг на воле встречу,
Я ж тебя и не замечу.
Как ты так скатиться мог?
Хуже грязи с моих ног.

Грозен ты, когда дубиной
Бьёшь нас, как свою скотину.
Мы ж не можем дать ответ.
Нет тебе прощенья, нет!

Лишь один вопрос замучил –
Ты скажи на всякий случай,
Чтоб не мучился я век –
Может ты не человек?!

Может деньги, что берёте,
Вы учёным отдаёте
И они уже за это
В колбах вас выводят где-то?

Ведь простому человеку
Может не хватить и века,
Даже если время дать,
Чтоб такой паскудой стать!

Вывод чёткий сделать можно:
Дубаком стать не возможно!
Чтоб до этого скатиться,
Надо дубаком родиться.

И не сможет воспитанье,
Ни забота, ни вниманье
Превратить, хоть за века,
В человека – дубака!


Примечание:
Волчок - глазок в двери камеры
Билеты - деньги
Финдя - сигарета с фильтром
Хата - камера в тюрьме
Машка - кирпич со спиралью
Дачка - передача с воли