Слишком высокая плата

Стоянцева Галина
Сколько юных, прекрасных - бросались во тьму,
Под колеса,  в реку ледяную с обрыва, -
Оттого, что на миг приглянулись ЕМУ,
Оттого, что ЕМУ показались красивой.

Будет вечно Эрот на мужской стороне,
Вы сочувствия в нем никогда не найдете,
Он цинично смеется - по вашей вине
Происходят все буйства и игрища плоти!

И храбрейший Отелло, века и векаа
Простирая в ночи свои черные руки,
Из-за глупого маленького лоскутка -
Душит ту, что его полюбила за муки...

И герой древних сказок, Фауст, доблестный муж,
Отточивший в науках свой ум без предела -
Он на смерть Маргариту послал потому,
Что однажды смертельно ему надоела!

Вспоминайте же каждый счастливый свой миг,
И поплачьте в подушку, все будет вам легче.
Не кляните себя:  это Бог создал мир,
Где двойная мораль - для мужчин и для женщин...

Не кляните себя, не играйте в любовь,
Не спешите на оклик ее торопливый:
Вам придется платить - жизнью или судьбой -
Лишь за то, что на миг показались красивой...

(Из юности...)