Евгений Александрович, вы снова уезжаете...

Григорий Варшавский
               Евгению Евтушенко

Евгений Александрович, вы снова уезжаете.

Студенты ждут в Америке и лекции давно.

И нас вы покидаете, и нам вы оставляете

Стихи свои- любимые, как старое вино.

Открою вашу книгу я, запахло нашей юностью.

И вашим тихим детством на станции Зима.

Ах сколько было глупостей, а может и не глупостей,

Когда однажды вечером не Та к вам подошла.


С ближайшей же страницы далёкий остров Куба,

Где с бородою чёрной улыбчивый Фидель.

Могли быть очень добрым, и ласковым, и грубым,

И сочиняли точно, вы попадая в цель.

Да, многое шло мимо. Да строчки были слабы.

Но вы в своей рубахе, цветастой как всегда,

Вы написали строфы о том о Бабьем Яре,

И помнит Вас за это вся грустная страна.

Листаю я страницы, года бегут и тают.

Уходит наше время, как старое кино.

Но каждый, кто посмотрит его, наверно знает,

Что всё оно придумано, но доброе оно.

Листаю я страницы и вижу сталинистов,

Которые нас в прошлое пытались возвернуть.

Вы им - вождя наследникам жестоким и речистым

Ответили им резко, их раскрывая суть



Вы с властью не боролись. Вы с глупостью боролись,

С жестокостью боролись, страну свою любя.


Но что то же случилось, на что то напоролись.

Идут теперь на Запад все белые снега.

Евгений Александрович. Опять вы уезжаете.

Вас снова ждут в Америке студенты и дела.

В России мы вас любим. Вы знаете, не знаете

В Россию ждём Вас, Женя, когда придёт Весна!

             23 августа 2009 г