ПИКИ В ПИКЕ

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Ипохондроз"

Стареем, хотя не седеют виски.
Куда бы укрыться от серой тоски?
О, где мой причал?
Где мой привал? Все растерял...
Словно бы в бурю. Мертв я без пули...
Где же твой кров, обескровленный дурень?
Коль это б я знал,
Я б не стонал. Пусть я так мал.
Пусть я устал. Я бы молчал.
Но я не молчу. Но я кричу...
Все беспределье темно.
Отблеск лучит сквозь стекло
Лишь вино.
В вине утешенье одно.
В бокале покажется ль дно?
Сколько осталось?
Страшно умаясь,
Смеяться стараюсь.
О, я бы все бросил,
Свернув в пропасть с кросса.
Ведь кросс не для тех, кто путь выбрал ночной.
Для тех он, кто знает с
пеленок:
У финиша даже подонок -
Герой.

И я полюбил бы, но это мираж.
Мой лет одиночества страшного стаж -
Бездонный провал.
Все он забрал. Все растоптал,
Высосал душу. Но я не трушу.
Где б на стоянку поставить мне душу?
Коль это б я знал,
Я б не стонал. Пусть я и мал,
Пусть я устал. Я бы смолчал.
Но я не молчу. Но я кричу:
“Ин вино веритас? Да-ссс!!!
Средь выпивошек я  ас.
Да я ас!”
Но бой лобовой не по мне.
В вине, в старине и в слюне
Весь я погрязнул.
Однообразно
Всё, пошло и грязно.
У праздности в пасти
Боюсь всякой страсти.
Ведь АС - две коротеньких буквы в строке.
И асы боятся другого
Короткого, звучного слова:
ПИКЕ!!!

1985