Каторжанская молитва

Влад Павлецов
Горемышная судьба –
Ни кола и ни двора.
Только мысли бьют в набат
С вечера и до утра.
Ускакала воля вдаль
Белогривая.
Лишь осталась грусть-печаль,
Ох, тоскливая…

          Ой, ты воля-волюшка,
          Степь широко-полюшко.
          За острожный частокол
          Село красно солнышко.
          Ветер песню уносил,
          О свиданочке просил…
          Дай же, Боже, сил
          Каторжанину Руси.

Православный Судия,
Помоги же, Отче наш!..
Воля на земле твоя,
Да вот зарешёчена!..
Упорхнула воля ввысь
Белой птицею.
Не окончилась бы жизнь,
Ох, темницею…

          Ой, ты воля-волюшка,
          Степь, широко полюшко.
          За острожный частокол
          Село красно солнышко.
          Ветер песню уносил,
          О свиданочке просил…
          Дай же, Боже, сил
          Каторжанину Руси.