Мечты и реальность

Феодор Смирнов
"Видение одно меня тревожит постоянно,
Куда бы не пошёл и где не находился
То место, то лицо, впиваясь в разум мой,
Меня не отпускают! Мне напевая:
Это только сон!"



Там дальний океан, скалистые утёсы,
Красивые в туманах острова,
Там радость, горечь, смех и слёзы
И сладостно звучащие слова.

На берегу в сиянии лунном
Стоит дворец. А в нём живёт
Принцесса с тёмными глазами,
Которая, кого-то ждёт.

Бывало приходили корабли
С пижонистыми королями
И принцы сладострастными устами
Просили у неё руки.

И мир к её ногам бросали у причала
И реки разливали полные вина
Но приносимые дары  принцесса отвергала
И к пламенным речам осталась холодна.

Но день и ночь по океану тучей
Бродил её  неутолённый взор
Куда ушёл рыбак её могучий
Который не вернулся до сих пор.

И океан ревёт истошно
И яростно о берег бьёт волна,
А на душе принцессы так тревожно
И по её лицу бежит слеза.

Скажу я ей: "Не плачь прекрасная принцесса,
Не вечно будет злиться океан
Рассеется туманная завеса
Развеется с сомнением обман.

Увидишь там вдали на горизонте
Белеющую мачту корабля
И вновь наполнится мечтою солнце
И затрепещет сердце у тебя!

Увидев явь сбежишь с крыльца резного
О если только бы смогла как ураган,
Ты в страсти по воде волнения лихого
То пронеслась сквозь целый океан.

И вот причалил уж рыбак,
Его уста твои встречают
И так был долог этот поцелуй  - как
Миг за мигом звёзды с неба наблюдают,
Смеётся жёлтая луна и с тёмною водой играют!
Но завтра вновь уйдёт рыбак,
В безбрежные края
Где на земле богатством рая
Принцесса, есть любовь твоя!



Такие вот картины воображение
Рисуют нам  желания иногда.
Но как известно то, что у медали
Бывает и другая сторона.
Лишь стоит нам в реальность окунуться
Где ты принцесса, а  рыбак не я
Иные вмиг стараются проснуться.
 
   
1969