Тургоякские хроники

Надя Яга
Это пейзаж и четвёрка (*) героев:
Двое невзрослых, немаленьких трое,
Горное озеро, небо большое,
В небе цветной самолёт,
Поезд ужом по предгорьям змеится,
В озере рыбы, над озером птицы,
А в выходные на берег стремится
Ближний и дальний народ.
 
Вовсе не рада красотам Урала,
Там без компьютера Даша страдала,
И доставалось отчаянно мало
Докторской ей колбасы.
Там по горам как гренландского яка
Дашу гоняли вокруг Тургояка,
Даша устала и села, заплакав:
«Лучше возьмите такси».

Но как весёлый детёныш макака,
Прыгает Аля вокруг Тургояка.
Стоп. Объявление: «Злая собака»
И высоченный забор.
Трудно пробраться к лесам и озёрам - 
Дачами заняты воды и горы.
Кто возле озера строит заборы,
Тот не строитель, а вор.
 
Скалы всё круче, а берег всё выше,
Красная вишня с шиповником рыжим,
Вкусная вишня, но лучше за вишней
С кручи руки не тяни -
Засветло надо добраться до дому,
Вечер идёт по обрыву крутому,
Скалы умытые смотрятся в омут,
Просят: «Оставь нас одних.

Нас в выходные измучили люди,
Вечер усталые скалы остудит,
Ветер весёлые волны разбудит,
Дождь застучит по воде,
И затанцуют на волнах наяды,
Ночи прохладной и ветреной рады,
В сером тумане растают ограды,
Новый проклюнется день».

Аля и Даша несутся по скалам
Быстро как яки, а может, маралы.
День наступил, и заборов не стало.
В стойбище диких людей
Варится каша, и жарится мясо,
А над вершиной горы за Миассом
Облако по небу плавает брассом,
Словно лягушка в воде.

_______________

*
Что же такое? Неверно сложили?
- Счёт без ошибки, и правила в силе,
Как и откуда тут вышло четыре,
Вы разбирайтесь без нас,
Впрочем, скажу, как участников звали,
Женя и Надя, и Даша, и Аля -
(Нас контролёры два раза считали
На электричке в Миасс).