Из детства и Сейчас

Евгения Лушникова
Такие маленькие и ничего не знают,
такие милые, как будто
я сама в себя залезаю
и достаю пакет с буклетом «Детство»
с улыбкой смотрю на картинки –
«Какие тут свинки!»
их я рисовала, давно это было
другого не знала
и прятала свой дневник
под кровать,
чтоб мамка найти не смогла,
не смогла прочитать.

во дворе разбивать коленки
было весело, а теперь
разбиваем свою судьбу
потихоньку, а в дверь
назойливо стучит взросление
«Я не пойду на пение!»

теперь же петь мечтаем,
разбавляем сахар в черном чае,
чтобы сбросить вес,
копим грамм терпения,
смотрим в высь небес.

и по канату ошибок,
пошатываясь, на пальцах ног,
чтобы упасть не смог
баланс из горя и улыбок.

а там… вприпрыжку к речке,
а на костре палить чужие свечки,
а там подорожники на руках –
опять упал, бегом, второпях.
облизнуть кровь с  губ
и дальше, в песок на велике,
бабушки вяжут по понедельникам
и каждый вечер нас ждут.
обидел? подзатыльник сзади –
и грохот смеха, и плач украден.
а к соседям страшно – они злые,
зато вчера их яблоки вкусные были.
шалаши на чужом дереве из веток,
упал – на гвоздь – тут же рой соседок,
ох и ах, и что же делать? родителей?
не надо мам и пап, «мы ж взрослые теперь!»

«Мы взрослые», Отныне сам себе
и враг, и царь, и бог, и дьявол.
осталась мелочь – значит, купишь Яву,
значит, день уже не зря прожили.
с утра - чайку бы, что ль налили?
конфет побольше, мы те же сладкоежки.
«Из детства» и «Сейчас» - все вперемешку.