Камикадзе

Репин В.
Восточный небесный божественный ветер,
Надежда страны Восходящего Солнца.
Последнее, что остается на свете,
Когда исчерпали резервы до донца.

Флот янки идет захватить Филиппины,
Сияет медяшка надраенным солнцем,
И авианосцы подставили спины
«Мустангам», что гибель приносят японцам.

Восточным небесным божественным ветром –
На палубу лидера-авианосца.
«Австралия» вздрогнула в пламени смертном…
Напрасна атака, и бомба – не рвётся.

Напрасен полёт, и цветок хризантемы,
И чашка саке перед серым рассветом...
Размётаны тысячи жизней бесценных
Восточным небесным божественным ветром.

***

Камикадзе (яп.) - божественный ветер

Первая атака камикадзе была проведена 21 октября 1944 года против флагмана австралийского флота. Вооружённый 200-килограммовой бомбой самолёт, пилот которого так и остался неизвестен, ударился в надстройки «Австралии», разбросав обломки и топливо по большой площади, однако кораблю повезло и бомба не взорвалась.

К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе.