Незнакомка

Роман Тимохин
Незнакомка

В начале осени, бессовестно холодной,
Я брел домой, укрывшись от дождя,
Своим зонтом, потрепанным погодой,
И мыслями о важности тепла.

Пустынность улиц скукою томила,
А сумерки подсказывали мне,
Что ночь к себе в объятия манила,
Стараясь затеряться в тишине.

Но вот из мрака, скованного ветром,
И красоты простого естества,
Вдруг вышла девушка, отмеченная светом,
Как ангел из потерянного сна.

Наряд ее казался слишком алым,
Похожим на пылающий огонь,
А образ наподобие тюльпана,
Протягивал душистую ладонь.

Когда она со мною поравнялась,
Я ощутил неистовый восторг,
В глазах ее вселенная рождалась,
И растворялась как речной песок.

Ну а в улыбке грезилось известье,
Казалось, что вот-вот себя спасем,
От подлости, жестокости и мести,
Которые без стука входят в дом.

Я ей сказал: «Привет вам Незнакомка!
Ненастные какие нынче дни»,
В ответ услышал ветра свист и только,
Затем обрывок: «Верою живи!».

Прошли года, а образ и поныне,
Терзает мысли, словно карусель,
Чтоб возвратить давнишнюю картину,
И приоткрыть скосившуюся дверь.

Любовь, мечты и дерзкие желанья,
Все то, что есть и убыло уже,
Я не прошу людского состраданья,
А лишь уснуть в дождливом октябре.