Дриада и Харита

Борис Кочетков
             ДРИАДА в ПАРКЕ
     ( Царицыно)

На берегу оврага
С лирою стоит
Дриада и на ней играет.
Природу веселит.
Та музыка её слышна
Деревьям всем,кустам и травам
Кто ползает,кто скачет и внимает
Всем, всем,
Она их впечатляет.

С ней устремляясь к облакам,
За нею тянутся, растут
Всё выше, вверх,
Туда, где солнце,
Где облака их окунут
В живительную влагу,
Напоят до донца.

Дриада, нимфа, божество
Хранит лесов природы тайну.
Заботится о рощах и о жителях лесных,
О всех, кто бегает и кто летает
Среди дерев, кустов,
Всех, всех Дриада привечает .

Внимая миру всей природы,
Она стоит в покое, в тишине,
А лира, что в руке,
Звучит  для леса, для его настроя,
Передаётся нам с весной в листве.
16.07.2009 г.

          ХАРИТА

У самой кручи, к ней спиной
Стоит красавица Харита.
Цветов любимых аромат
Кружит вокруг неё, как птица.

И вся она в цветах,
Цветущая богиня.
Отец - Всесильный Зевс
И мать - Океанида.

Зовут хариту Талия,
Что означает цвет,
Как божество ответственно
За красоту бегущих лет,

Чтоб были люди счастливы,
Природа, чтоб цвела,
А радость и веселие
Входили бы в дома.

И женской прелести внимали,
И поклонялись  красоте,
Как грации, в которой
Хариту видят все.

И вечно молодая,
Эмоции полна
Харита - это значит:
Труд, творчество и красота.
28.07.2009 г.

РS  Хариты - три дочери Зевса.
Аглая (блеск), Евфросинья (радость), Талия (цвет).
Отождествляют радостное, доброе и вечно молодое начало,
процессы роста и развития в природе, эмоции и творчество
в человеческой деятельности, женскую прелесть.
Богини красоты, счастья, радости и веселия.

Фото: Давыдова Наталья