Summa summarum Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
Малая должность и малый орден
(Правда, не менее, чем у советника твёрд он);
Некая слава, некое имя;
Пристроена - дочь, в армии - сын, я - любуюсь ими;   
К семидесяти - торжество юбилея;
Статейки в "Брокауз" и "Мейер"...
Старопрусско-среднее Summa Summarum
Вокруг пустоты вращение даром.
Дарован даром короткий срок.
И в нём - в ничто устремлён итог.


SUMMA SUMMARUM               

Eine kleine Stellung, ein kleiner Orden               
(Fast war ich auch mal Horfat geworden),               
Ein bibchen Namen, ein bibchen Ehre,               
Eine Tochter «gepruft» ,ein Sohn im Heere,   
Mit siebzig’ne Jubilaumsfeier,               
Artikel im Brockhaus und Meyer...               
Alpreubischer Dirchschnitt Summa Summarum,   
Es drehte sich immer um Lirum Larum,               
Um Lirum Larum Loffelstiel.               
Alles in allem - es war nicht viel.