Весна на улице

Александр Басин
В «воронкЕ», как сельдь в дубовой бочке,
Ехал, не оправившись от сна,
Вдруг увидел – распустились почки!
«Ёшкин кот!», на улице ж весна!

Я, в подвале сидя, не заметил
Свежего дыхания весны,
Правда, пару дней назад отметил,
Что о бабах стали сниться сны.

Я-то всё свалил на воздержанье
И на то, что я давно «сижу»,
А теперь, собрав своё вниманье,
Признаки весны я нахожу.

А они во всём: в зелёной травке,
В чистом небе над тюрьмой моей;
(Я его увидел при отправке
Первый раз за тридцать с лишним дней),

В воздухе, что к нам сквозь щель врывался,
Обдувая мокрые тела…
Вон мужик за бабою погнался,
Позабыв про все свои дела.

Впрочем, может, он рванул к трамваю,
А девчонка просто рядом шла.
Я стою зажатый и гадаю:
Что она в том мужике нашла?!

Видно ночью дождь прошёл с грозою;
В «воронкЕ» сиденья намочил.
Я ещё подумал: за стеною
Кто-то лист железа протащил.

А в «Управе» тоже все в зелёном
Греются на солнце там и тут,
Будто ждут, что вопреки законам,
Все их АКаэМы расцветут.

Я глазам в подвале не поверил,
Сразу понял – что-то здесь не так,
Ведь носки при «шмоне» не проверил
Ошалевший от весны дубак.

Двери зеленели на «продоле»,
Камеры вонючие прикрыв.
Что-то вдруг подумалось о воле.
(Лишь бы не случился нервный срыв).

В камере все краны починили,
«Бомбу» кто-то сделал в «дальняке»,
Даже вентиляцию включили;
Воздух свежим стал, как в цветнике.

Вот прополз молоденький клопёнок
По давно натоптанной тропе.
Даже цвет зелёный наших «шконок» -
Всё напоминает о весне.

«Тёлочки» с подбитыми глазами
За «кормушкой» вёдрами гремят,
В перепалке лёгкой с дубаками
Матерков весёлым верещат.

Им пятнадцать суток или тридцать
Здесь ещё «продолы» убирать.
Может быть в одну из них влюбиться?!
Всё-таки весна, ядрёна мать!

Я теперь и без подсказок знаю-
Эта мысль сама меня нашла:
Если на земле есть место Раю,
То он всюду, где весна пришла!

Примечание:
Воронок – машина для перевозки заключённых
Шконка – кровать в камере
Продол – коридор в тюрьме
Дубак – охранник в тюрьме
Бомба – затычка для туалета,чтоб не пахло
Дальняк - туалет