Осень

Александр Поленов
Опушка бора как багряный угол
Сентябрьского яркого платка,
Где по кайме рябиновые угли
И кисти молодого сосняка.
Озёр тяжёлой синевою воды,
Стеклом холодным сонная река,
И далеко, над медленным восходом,
Седые снеговые облака.
И я стою, озябший, молчаливый,
На перекрестье мировых границ –
В душе покой, как над речным заливом
Вслед за отлётом суетливых птиц.