идальго

Владимир Никонов
   Нескончаемым ритмом Равелевской пьесы
   Ниспадает с плотины ночная река.
   Как идальго,опер'шись на злато эфеса,
   Хмурый мельник,а шпага-клюка.

   Донкихотство оставив,продал' за гроши Россината,
   Даму сердца без боя врагу уступил,
  Санчо взял в батраки без оплаты,
   Щит,копье свое,шлем у амбара зарыл.

   Удалившись от драки за счастье и славу,
   И томами о рыцарях печку топив,
   Хмурый мельник,понуря косматую гла'ву,
   Получив индульгенцию Папы,отшельником жил.

   Он молился святому распятью,не веря,
   Что кусок серебра на стене-его БОГ.
   По плотине бродил,очи в звездное небо впе'ря,
   В нем ища свой потерянный отчий порог.

   От пы'ли разбившейся рядом звезды,от муки'  ли,
   Голова его стала белой.И вот,у порога предвечного
   Пальцы,сжимая клюку,рукоятку клинка ощутили.-
   И душа ожила от холодного пота заплечного.

   То ль от счастья,а то ль от тоски и досады,
   Заперев изнутри опостылую мельницу,
   Сжег себя и ее,взяв огонь из лампады...
   Лишь распятье по капле стекало по черному лику-лицу его.