Друзья поневоле

Раиса Баштакова
 Однажды вышел на опушку леса,
к берёзке я прильнул, словно повеса.
Услышал странный разговор
(его я помню до сих пор):
- Эй, ты, пенёк у ямы на краю,
ты разделил судьбу мою.
Я одинок теперь - тоска,
как мне нужна твоя рука!
А был в лесу я самым сильным,
ко мне ходили часто свиньи!
Пожить хотел, красуясь, долго,
но подкатила как-то "Волга"...
Понравился хозяину машины -
и дуба прежнего уж нет в помине.
Всё тело раскромсали на паркет,
а на пеньке устроили банкет.
И я теперь живу воспоминанием.
Так рад малейшему вниманию!
Считался раньше эталоном  красоты...
А кем до этого был  ты?
- Да я осинкой был непрочной,
трусливою - боялась днём и ночью.
Никто не разговаривал со мной,
лишь зайцы забегали за корой,
весной мужик на жердь срубил,
так юность сразу загубил...
Но раньше ты меня не замечал -
в беду попал, любезней стал!
Под покровительством твоим
я был бы трепетной осинкой...
Теперь вот рядышком стоим,
в глазах отчаянья слезинки.
   *  *  *  *  *  *  *
При жизни надо помнить непременно -
судьба пеньков коснётся всех, наверно...
Пока есть силы, будь любезен,
как стал пеньком - ты бесполезен!

Рисунок моей дочери Мишнёвой Майи