То, что большинство женщин фригидны, ибо такова их природа - такой же миф, как и то, что мужчина категорически полигамен (исходя из аналогичной аргументации).
Фригидность женщин обусловлена рядом факторов, но отнюдь не является ее природным свойством. Понимание этих факторов очень важны как для самой женщины, так и для мужчины, поскольку длительная и затянувшаяся фригидность женщины имеет долгий ряд негативных отклонений в сексуальной и повседневной жизни обоих.
Свое видение данной проблемы начну с утверждения о том, что фригидных женщин не существует вообще, но часто фригидность является следствием все той же морально-этической огранки в духе общественного порядка, иной природой формирования сексуальности, а также в ряде случаев - неспособности мужчины пробудить в женщине ее томно-молчаливые эрогены из-за скудной образованности в этом вопросе.
Следует понимать, что чувственно-эрогенное возбуждение у женщин проистекает иначе, чем у мужчины, именно поэтому мужчина часто дает неправильные объяснение факту холодности, а в некоторых случаях даже отвращения к сексу, нарекая ее безразличие - природной фригидностью. Однако это очевидное заблуждение. В большинстве случаев женщины - влагалищно нечувствительны, а ее возбуждение зависит от многих психологических факторов, в то время как для мужчины - физиологический и созерцательный фактор являются доминирующими. У женщины доминирующий фактор возбуждения часто сводится к психологической зоне. Одно и то же прикосновение может вызывать в женщине раздражение и даже отвращение к сексу, но при грамотном подходе - это прикосновение способно воспламенить и обжечь. Эрогенность женщины частно носит блуждающий характер и не ограничена ее гениталиями и губами. Подобно пожару эрогенность способна охватывать все ее тело, если искра поддерживается должным образом. На самом деле, женщина - это есть тонкий инструмент, но не каждый пробовавший на нем играть, добивается той мелодии, которая вдохновляет и ласкает слух мужского либидо. Однако при образовании неласковой мелодии - не стоит винить инструмент, а уж тем более создателя инструмента, лучше попытаться еще раз.
Известно, что множество женщин имитируют сексуальное удовольствие и оргазм, чтобы не разочаровать мужчину. Часто сексуальное влечение у женщин к постоянному партнеру и вовсе пропадает, однако во многих случаях женщина стремится к поддерживаю иллюзии мужчины, а сам акт превращается для нее не в источник наслаждения, а в обязанность. Происходит это потому, что женщина боится потерять своего партнера. По этой же причине многие мужчины предпочитают поддерживать иллюзию женщины, исходя из тех качеств, которые ею поощряемы. Однако при таком подходе к вопросу, новые и новые конфликты не заставят себя долго ждать, поскольку даже самая прекрасная иллюзия и видимость желаемого не способна заменить действительную гармонию.
Однажды наткнулась на статью, где в результате социального опроса во Франции было установлено, что:
"больше половины женщин получает от уборки больше удовольствия, чем от секса. Согласно опросам, проведенным учеными Парижского психоаналитического центра, француженка проводит с тряпкой в руках больше 16 часов в неделю. По мнению специалистов, такой режим позволяет женщине "ощущать, что ее жизнь под контролем". Удивительно, что треть опрошенных заявили, что получают от уборки больше радости, чем от секса. По данным опроса, француженка посвящает уборке по дому 2 часа 23 минуты ежедневно, тогда как близости - 22 минуты. Только 25% участниц исследования заявили, что наслаждаются сексом, в то время как 64% находят удовлетворение в уборке"
Я бы сказала, что результаты опроса носят все тот же трагикомичный характер и боюсь, что французские женщины не являются исключением, а скорее правилом большинства женщин, ибо в реальности подавляющее большинство дам действительно теряют интерес к сексу, компенсируя свое сексуальное неудоволетворение другими способами. Исходя из собственной практики могу отметить, что компенсация эта часто сводится к чрезмерной концентрации на материнстве и заботе о бытовом комфорте. При таких данных статистики я вовсе не удивляюсь факту, что мужская полигамность укоренилась в обществе как норма, заложенная природой.
*
(Для всех интересующихся вопросом полигамности, статья, посвященная этому вопросу, здесь: http://www.stihi.ru./2009/08/05/6046)
*
Исследуя истоки и причины укоренившегося мифа о женской фригидности, я еще раз обратиться к лучшему из своих учителей, который в свое время сделал следующий вывод:
"Значение фактора сексуальной переоценки лучше всего изучать у мужчины, любовная жизнь которого только и доступна исследованию, между тем как любовная жизнь женщины, отчасти вследствие культурных искажений, отчасти вследствие конвенциональной скрытности и неоткровенности, погружена еще в непроницаемую тьму"
Сказал он это давненько, и с тех пор ситуация хоть и изменилась, хоть и исследователей женской сексуальности появилось довольно много, однако непроницаемая тьма пока еще не рассеялась, увы.
Что же касается самих по себе первоистоков женской фригидности и причин ее образования, им было отмечено следующее:
"Возникающее вытеснение в период полового созревания женщины, усиление тормозов сексуальности вызывает раздражение для либидо мужчины и ведет к усилению его сексуальной деятельности; с повышением либидо усиливается сексуальная переоценка, которая в полной мере может выразиться только по отношению к отказывающей, отрицающей свою сексуальность женщине. За клитором тогда сохраняется роль - когда он при допущенном, наконец, половом акте сам возбуждается - передатчика этого возбуждения соседним частям женских гениталий, подобно тому, как щепка смолистого дерева употребляется для того, чтобы зажечь более твердое топливо. Часто проходит некоторое время, пока совершается эта передача, в течении которого молодая женщина остается фригидной. Эта фригидность может стать длительной, если зона клитора не передает свою возбудимость, что подготавливается большой (маструбаторной) деятельностью в детском возрасте. Известно, что часто фригидность женщин - только кажущаяся (локальная). Они фригидны у входа во влагалище, но ни коим образом не невозбудимы со стороны клитора и других эрогенных зон. К этим эрогенным поводам фригидности присоединяются еще и психологические поводы, также обусловленные вытеснением. Если перенесение эрогенной раздражимости от клитора на вход во влагалище удался, то вместе с этим у женщины изменилась зона, играющая руководящую роль в более поздней сексуальной деятельности, между тем как у мужчины с детства сохраняется одна и та же зона"
То есть Фрейд прослеживал причину длительной и укоренившейся фригидности женщин в том, что девочки в детстве малоактивны в плане маструбаторной деятельности, плюс психологическое вытеснение, плюс морально-культурная огранка в духе общественного порядка. Не могу не согласиться с его выводами, но добавила бы к ним еще парочку немаловажных факторов:
1. Непонимание своих природных потребностей у женщины, вследствии чего они могут быть усыплены, и секс становится для нее не источником наслаждения, а обязанностью, либо способом привлечь к себе избранника.
2. Неправильная интерпретация проявления женской фригидности, ее роли и функций. В этом случае, естественная фригидность может перейти в затянувшуюся, т.е. патологическую фригидность.
3. Сексуальная неграмотность мужчин и женщин, которые используют неправильные подходы к достижению сексуальной гармонии.
(однако последний пункт несколько перекликается с Фрейдовским понятием "культурного вытеснения")
И не смотря на то, что об этом факторе было сказано не мало, он продолжает лежать в основе общественно-воспитательного принципа и не только в повседневной жизни, среди людей строгих взглядов и жестких моральных принципов, однако широко поощряемы и ведущими специалистами современности. Приведу небольшой пример. Периодически я смотрю скандально-известную в Европе шоу-передачу с участием продвинутого психолога наших дней - доктора Фила. Доктор Фил исследует различные конфликты в повседневной жизни людей и дает свою оценку ситуации, после чего поясняет аудитории способы решения проблемы. Спешу прокомментировать одну из таких передач, где темой была выбрана супружеская неверность со стороны женщины.
Вкратце опишу ситуацию и суть конфликта: в семье, где мужчина, безгранично любящий свою жену и детей, имел место быть скандал, вследствии обнаружения супружеской неверности со стороны женщины. В процессе интервью стало понятно, что неверная супруга использовала интернет для поиска сексуальных партнеров и периодически встречалась с мужчинами с известной целью. На вопрос доктора Фила, являются ли эти мужчины для нее объектом любви, либо цель знакомств сводилась исключительно к временному сексуальному партнерству, женщина ответила так:
"Я очень люблю своего мужа и детей, но время от времени у меня появляются любовники, с которыми связывают исключительно сексуальное партнерство."
Не исключено, что в таком ответе женщины может присутствовать факт обмана, поскольку ее цель состояла в том, чтобы сохранить семью, и не для кого не секрет, что случайное сексуальное партнерство способно оскорбить чувства любящего супруга в меньшей степени, нежели связь, в которой присутствует фактор любовных отношений. Однако проанализировав всю картину связей этой дамы, выяснилось, что ее партнеры действительно не состояли с ней в долговременных отношениях, а цель встреч сводилась исключительно к сексуальному удовлетворению.
Диагноз, который поставила публика, участвовавшая в дискуссии была такова: "порочность женщины, действия которой аморальны". Доктор Фил также подтвердил сей диагноз и вся публика во главе с шоу-мэном и психологом дружно принялись воспитывать даму и сочувствовать мужчине, чувства которого были оскорблены. В своем финальном резюме доктор Фил заявил, что такое поведение женщины может негативно сказываться на детях и на семейном благополучии, стало быть, если падшая дама не сможет преодалеть свой порок, то семья будет разрушена - (мол, о детях, подумай, шлюха!)
Комментируя эту ситуацию, хочу отметить: причины порока, которые сводятся к тому, что женщина заводит поверхностные связи могут быть различными. Одна из таких причин - это разочарование в противоположном поле, т.е. в мужчинах, что зачастую сопровождается разочарованием в любви, в этом случае, женщина избегает чувственной и душевной связи с объектом, а ее действиями руководит сознательный или подсознательный страх боли. Т.е. самовоспроизводящийся страх, как активизация функции самосохранения. Однако в рассмотренном выше случае - причина порока совершенно иная, и к сожалению ни один из учавствоваших в дискуссии, включая самого ведущего - доктора Фила, об этой причине не упомянул. В то время как корень порока состоял в сексуальной дисгармонии с мужем, т.е. женщина, которая в отличии от тех славных француженок, которые компенсируют свое неудовлетворение тряпкой, нашла решение этой проблемы более естественным способом - сексуальной связью с другими партнерами, с которыми ей удавалось реализовать свои сексуальные потребности. И если в случае с француженками общество воспринимает данную аномалию - дам с затянувшейся фригидностью, как норму, то в случае с вышеописанной дамой, чьи естественные потребности не были с успехом усыплены, а продолжают быть активными - общество принялось воспитывать и порицать ее аморальность. То есть исход данной картины будет не в решении первоистока проблемы, а в "культурном вытеснении" природных потребностей женщины, которые не нашли правильную реализацию и были компенсированы с помощью полигамных связей женщины.
Хочу отметить, что данная передача вещается по всей Европе, а стало быть, ее мораль влияет на формирование общественной точки зрения, в результате чего культурное вытеснение природных потребностей женщин, которые по счастливой случайности не стали фригидными, с успехом будут подавлены плитой общественной морали.
Станут от этого женщины и мужчины более удовлетворенными?
Исчезнут ли из их жизней конфликты в результате такого подхода к проблеме?
Мое субъективное мнение склоняется к отрицательному ответу, а в конкретном рассмотренном случае, психолог обязан был рассмотреть причину сексуальной дисгармонии супругов, в результате которой появилась масса побочных эффектов, в том числе и порочность женщины, в том числе и конфликтность в семье, от чего, безусловно, страдают не только родители, но и в первую очередь - дети, для которых важна не видимость счастья родителей, а действительная гармония. До тех пор, пока психология ставит перед собой цель - поиск компромисса между мужчиной и женщиной, конечное решение конфликтов обречено на провал, поскольку природные потребности, сколько их не вытесняй и не усыпляй, от этого не убудут, а трансформируются в аномальные явления. И даже та часть женщин, либидо которых малоактивно или усыплено, обречены компенсировать свою неудовлетворенность либо агрессивностью (часто такие женщины способны устраивать скандалы на ровном месте), либо чрезмерной концентрацией на материнстве и бытовом комфорте т.д. Все это не менее противоестественно, нежели рассмотренный случай с падшей дамой и является жестким отклонением.
И как в случае с проблемой женщин, которая часто сводится к вопросу о полигамности мужчин, так и в случае с фригидностью, которая доставляет массу дискомфорта, в первую очередь мужчинам - поиск решения этих конфликтов часто лежит далеко за полем понимания их первоистока.