Засада

Евгений Дюринг
     Когда М. вернулся домой, его уже поджидали. Но ждали они его не у входа и не в гостиной, а в кабинете. Поэтому М. успел переодеться, поужинать и поговорить по телефону. Он успел даже посмотреть начало какого-то фильма и мог бы, наверное, досмотреть его до конца, но фильм показался ему скучным, и он прошел в кабинет, чтобы поработать над документами, которые принес с собой. Войдя в кабинет, М. включил свет. Если бы они не спрятались, он увидел бы их сразу. Но они спрятались так хорошо, что он ничего не заметил. М. уселся за стол. Их выдержка была поистине удивительной: ведь они ждали его весь день. Они ждали его с самого утра. Точно этого, конечно, сказать нельзя, но все указывает на то, что они вошли в дом сразу после того, как он из него вышел. Поэтому естественно было ожидать, что они появятся из укрытия сразу, как только он откроет дверь в кабинет. Но они не появились. И М. успел просмотреть больше половины бумаг. Он работал до поздней ночи, пока у него не начали слезиться глаза. Тогда он сложил бумаги, выключил свет и пошел готовиться ко сну. Вот тут-то им бы и появиться. Но они не появились. Они ждали более подходящего момента. И М. успел совершить все, что полагается совершать человеку, который собирается лечь спать. Они его не потревожили. Они дождались, когда он забрался в постель и открыл книгу. На тумбочке рядом с постелью лежала стопка из четырех-пяти книг. Перед сном М. наугад брал одну и читал ее с середины. Они, конечно, знали его привычки. И терпеливо ждали, позволив ему прочесть несколько страниц. После этого они затаились и не показывались до утра. Утром они разрешили ему спокойно позавтракать, выйти из дома и уехать на работу. День прошел как обычно. М. не испытывал даже тени тревоги. И это понятно: ведь они не дали ему никакого знака. После работы М. посидел в ресторане с компанией знакомых. Одна девица напрашивалась к нему в гости, но он отговорился, сославшись на усталость. А когда вернулся домой, их уже не было.