Город детства

Алла Вишнякова
Мне говорили - ну куда ты едешь!
Мне говорили - ты,наверно,бредишь....
Мне говорили - плюнь на ностальгию,
Там все другое,там тебя забыли.
Ты не захочешь снова возвращаться -
Нельзя войти еще раз в реку счастья.

Наперекор пророчествам столь дерзким
К тебе приехала я, город детства!
Раскрыв объятья запыленных веток,
Меня ты встретил зеленью и светом,
Пролил в ладони сок созревших вишен...
Здесь все родное,здесь все прошлым дышит -
Ссутулившиеся дома и роща,
Где ветер, как белье,листву полощет,
Непозабытый запах старых улиц -
Взахлеб дышу я им,от счастья жмурясь!

Со мною вместе город вспоминает,
И проявляется,как пленка,память.

Мой старый двор забрызган летним светом.
Играют здесь уже другие дети.
Но,погружаясь в памяти воронку,
Вдруг узнаю себя в смешной девчонке.
Раскрыты тюлевые веки окон,
Из них смотрела я на дом напротив.
Тот дом по-прежнему стареет рядом
Не под моим уже,а чьим-то взглядом...

Вхожу я в детство через дверь подъезда,
Здесь те же запахи борща и теста.
Я по щербатым поднимусь ступеням,
Замру в смятеньи у знакомой двери.
Вдруг мне покажется - дверь отворю я -
А там увижу маму молодую.......

О!Как мне в это хочется поверить!
Но в прошлое не отворятся двери...
Нам не вернуться по ступеням жизни
В те годы давние - лишь только в мыслях -
Туда,где были живы те,кто дорог.
Они остались в тех годах веселых.

Так память дерзко чувствами играет,
Аж горло слезный ком перекрывает...
И,отражаясь в Тереке бурлящем,
Я растворяюсь в бренном настоящем
И уношусь туда с потоком звонким,
Где я была еще смешной девчонкой....

Пусть удивляются,но неизбывно
Живет во мне по детству ностальгия.
Чтоб в реку счастья снова окунуться,
Готова я сюда опять вернуться!
2004 г.