Госпоже осени

Григорьев 2
               

     О госпожа, придворный сан,
Невежливость не позволяя,
Тоски моей не утоляет:
Штиль. – Провисают паруса.
     Вам красно-жёлтая краса,
Возможно, торжества добавит...
Но сомкнут рот – и течь отраве,
Минуя жизнь, лишь по усам.
     Мы – лишь почётный Ваш эскорт
По принужденью. Но не бросим. -
За Вашу мантию мы, Осень,
Уж держимся который год.      
     Ваш замок древний. – Он и ныне
Угрюм и сер, уныл, тосклив.
Окрест лишь призраки росли,
Рождая в душах лишь унынье.
     Под серой мантией дождей,
Под запах тленья – терпко-сладкий,
Уныло жизнь течёт с оглядкой:
Без радостей, без бурных действ.
     Здесь дни метутся как-нибудь,
И листья падают к основам,
Вращаясь, обращаясь словом,
Слезами капая на грудь.
     И в лужах выплакан тот плод.
Что недосказано – во влаге.
Как будто кляксы на бумаге
С тиснением наоборот.
     Но почему же каждый год,
В весёлом начинаясь хоре,
Финал играет лишь в миноре,
Слезу вздымая в небосвод? –
     Лишь потому, что не вернуть
Того, что за год пролетело.
Пусть не сбылось всё, что хотелось,
Страницу лишь перевернуть –
     И вновь седая голова,
Что осени дождями плачет,
Вдруг ощутит себя иначе –
Свежа, наполнена, нова!
     Вновь будет жизни наслажденье,
Вновь станет кроною листва...
Но всё забрезжит лишь едва. –
Всплывают в памяти слова:
- Остановись, замри, мгновенье!
     Где осени оцепененье,
Где грусть невысказанных чувств,
Где ты, раздав себя, был пуст,
Бокал подставив к наполненью,
     Чтоб капля с каплею роса
Рождала солнечную призму
Мгновений, что во имя жизни
Ты выплеснешь вновь в небеса! –
     И на год возродишься сам,
Поверив: в Осени нет тризны!..
     Что ж, госпожа, за Вас бокал!
Пожалуй, всё не так уныло.
Сквозь эту призму даже милым
Мир в Осени правленье стал...