Pacific Ocean

Владимир Колычев
Другу Аллану Энгстрому, капитану катера «Thelma»

   …снова близится валом волна,
угрожающе катит на нас,
и всё больше
       и выше она,
на crescendo рокочущий бас,
    поднимает
       и бьёт в левый борт,
 обнимает,
       влечёт за собой,
тянет в бездну наш маленький бот
и гудит йерихонской трубой.

   Вечность длится бушующий шквал -
разгулялся
    всерьёз
          океан -
только, твёрдо сжимая штурвал,
непривычно молчит капитан.
      Юркий катер скользит по воде,
то, захлёбываясь, жилы рвёт,
двести семьдесят пять лошадей
наше судно толкают вперёд.
    И опять, поднимаясь стеной,
то вздымая, то падая вниз,
нас качает волна за волной,
обдаёт серым веером брызг.
    Наше судно спешит на норд-ост,
где с волною слились небеса...
   От Fortuna Strait до Cape Cross
нам осталось идти три часа…
*******************************

от автора: тема сама собой «накатилась» во время перехода от острова Баранова к острову Якоби (Архипелаг Александра, Аляска), состоявшегося 24 июля, 2009)

На фото: Аллан Энгстром. Фото Криса Ховарда. 25 июля, у о. Якоби, арх. Александра II, Аляска.
Экспедиция "Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей"