Думая о девушке из города центрального подчинения

Виноградов Валерий
Запуталась в стихах китайской сливы
Младая дева щукинских широт:
То медитирует, крестясь нетерпеливо,
То хороводит, опроставшись, у ворот.

Вплела в косу две золотых монеты,
Перевязала лентами ступни
И, день за днем, и за весною - лето,
В опочивальне космос мастерит.

Другая - бледная, нежнее купороса
(Так вышло, что я знал её maman) -
Однажды утром встретила даоса,
Что колотил в свой алый барабан.

С тех пор звенит алее барабана,
Хоть курит опиум что вешнюю сирень,
И, поговаривают, спрятала шамана
Там где-то, меж тантрических колен.

А я - на Гоголевский! - там пестрят драконы... -
В Архангельское! - "Граф убыл в Тибет-с!" -
Укутанный в пекинскую попону,
Терзаю рикшу, выехав чуть свет.

И все мечтаю: бросить всё! В деревню!
Доить коров, поить быков, пасти ягнят!
Язык свой вспомнить, ласковый и древний -
Тогда-то жизнь моя пойдет на лад.

Ну а пока: я - цепь! я - панацея!
Моя судьба - песочные часы;
Не сапогами меряю Ра Се Ю,
А точками, откуда хлещет Ци.