Стихает лето...

Владимир Остапенко
Стихает лето, август стынет,
Рассветы дышат сентябрём,
И лес грустнее с каждым днём,
И мелкий дождь несёт унынье.

Стал звонким воздух по ночам,
А звёзды – холодней и выше.
И треск цикад уже не слышен,
И зябко скошенным полям.

С утра река дымит туманом,
Вбирая жадно редкий луч,
А небеса во власти туч,
И солнце кажется обманом.

Всё реже птичьи голоса
Встречают день весёлым пеньем.
Выходит осень из забвенья.
Дрожит холодная роса.

И скоро сердце растревожит
Прощальный журавлиный крик…
Взгляд затуманится на миг
Слезою на росу похожей…