Моему дедушке, Гладилину Александру Ивановичу, пос

Евгений Натхин
«Если бы не было победы той
В той страшной войне,
Разве сейчас говорил я с тобой
В тишине…
Разве сейчас ты б спокойно дышал?
Разве б ты думал о сне?
Я тебе, внучек, не всё рассказал,
Что довелось мне…

Видишь, у меня двух пальцев нет-
Это всё в бою.
Хорошо, что вижу я солнечный свет,
А ведь был почти в раю!»

«Дедушка, дедушка. Ты расскажи,
Что это был за бой!»
«Ладно, иди,- тебя мама зовёт.
Потом потолкуем с тобой!»


Вечер. Рассказ начинает мой дед.
Холодно в доме, темно.
Яркий, живой электрический свет
Нам зажигает окно.

«Немцы давили, но мы не на шаг
Не отступали назад.
Раза в четыре был сильней враг,
Но позади Сталинград!

Что-то замешкался я на момент,-
И получил удар.
Думаю: «Всё, смерть, я твой претендент,
Хоть и совсем не стар!»

Встал, отряхнулся. Затылок  болит…
Вижу: огромный фриц-
Рыжая морда, отлично сбит.
Выбрал меня из тысячи лиц.

Все в рукопашной дерутся вокруг.
Прёт на меня рыжий недр;г!

Дал по зубам я ему кулаком-
Челюсть из стали… Он со штыком-
Я безоружен…Прямо в живот …
Острый, как бритва… Думаю: «Вот!..»


Эх! Навсегда запомню тот день!
Спас меня старый армейский ремень!
Прямо в бляху с красной звездой
Попал мне соперник мой…

Я ухватился за лезвье руками-
Красная кровь на белый снег!..
Если бы не было людей рядом с нами,
Что бы делал тогда человек?!

Товарищ мой, однополчанин
Прикладом по свиному  затылку–стук!
Простой сержант Аркадий Ветчанин-
Самый великий мой друг!

Позже, на койках валяясь,
По разным госпиталям.
С юга на север шляясь,
Письма всё слал я вам.

Не привычный почерк,
Левой писал рукой.
А на правой прочерк
С безымянного по большой.

Вот так всё и было…
Сколько пролетело лет!
Лишь бы страна не забыла,
Кто подарил ей свет!

               
2 мая 2005 г.