Мой август

Елена Шамот
Август.
Днем снова будет жара.
Это мой Харьков.
Шесть ноль четыре утра.
Полупустой вагон
Прохладным потоком
Несет меня в центр,
Словно Харон.
Остановка «Держпром».
Сумская.
Вверх по ступенькам.
У ног – газон
Разлился зеленой травой,
Словно растаял.
В небе ни облачка,
Тротуар тоже девственно чист,
Не осквернен ногой прохожего.
В парке,
К ветке
На уровне глаз
Приклеен зеленый лист,
На блюдце без чашки похожий.
Как в старом советском кино
Едет поливальная машина.
Дворник (выбрит
И что удивительно- трезв)
Скребет этот мир
Как асфальт.
Внизу,
Куда еле дотянется взгляд,
Одинокими точками
Пешеходы,
Как хлебные крошки
На кончике языка Сумской,
Приставшие за долгие годы.
Стрелой машина.
И снова -
Тишь.
Зелень.
Синь.
В этом пространстве
Хочу быть с тобой
Один на один.