Ну что за беда - грусть

Димитрий Тернов
Ну что за беда - грусть, -
Подумаешь, дом - пуст,
Зато Петербург - мой,
Заснеженный, но живой.

Простужены фонари,
А ты на них не смотри,
А ты под ними ходи,
Покуда тепло в груди.

Кашель больных ворон,
Песни хмельных людей,
Явленья со всех сторон
Предметов и их идей.

Как манна с утра - снег, -
Ешь его, пей его, -
Вдосталь хватит на всех
Желающим одного.

Иначе - к полудню - грязь,
За шиворот с неба - слизь
Каждому тут из нас,
Кто по миру разбрелись.

И тут уже вой - не вой,
И тут уже пей - не пей,
Но Петербург - с тобой,
Как в голове репей.

Солнце ли жёлтым бельмом,
Фонарь ли мутным пятном, -
Ругаются над умом,
Сходящим на дно.


                декабрь 1998