О романтике

Юрий Михайленко
                Голубой вагон бежит, качается...  Из детской песенки.

Сколько звезд на небесном своде!
Как светлы они и чисты!
Мы последние дети Свободы,
Мы последние люди Мечты.

Мы - из гроз с кострами, ветрами
И с шальной романтикой звезд.
Но "вагон голубой" с мечтами
Опрокинулся под откос.
Столько лет печали и рабства,
Столько крови, слез и невзгод!
Но опять свободу и братство
Разменяли мы на "господ".

Видно с детской душой и буйством
Заскорузлая, как мозоль,
Тихой робостью и холуйством
Затаилась в потемках боль.
И сгибая глухим забвеньем,
Как тяжелый дубовый крест,
Нас с тоскою зовет к смиренью
Искупительный Благовест.

Воздавая из горькой чаши,
Будто память минувшим дням,
Боже правый, дерзанья наши
Передай от нас сыновьям.
Чтобы Юность в родимом крае
Ключевою била водой,
Чтоб для них мечта молодая
Путеводной стала звездой...

Сколько звезд на небесном своде!
Как светлы они и чисты!...