Любитель мороженого

Владимир Орлов 3
Во время Пушкина лихое
Жил Юлий Литта - странный граф!
Имел пристрастье он такое:
Мог съесть морожен - целый шкаф!

Дом графа был неосвещённый:
Там по ночам гасили свет.
Он на Большой на Миллионной
Каретам даже путал след.

Но время старости пришло...
К тому ж, болезни доконали...
"Да, сударь, вам не повезло",-
Так доктора ему сказали.

И, отсчитав ему часы,
Что жизнь ещё ему дарует,
Они повесили носы -
Любое ж сердце затоскует.

Но граф заметно оживился!
Потребовал вдруг яркий свет!
С последним словом обратился:
"А что, мороженого - нет?"

"Да как же, барин, - есть, конечно!"
"Ну, так несите поскорей:
Там есть ли, нет ли - всё не вечно,
Мне десять порций - и скорей!

Придётся ль на небе откушать
И разрешат ли - вот вопрос?"
И потихоньку граф стал кушать
Всё, что слуга ему принёс!

Все десять порций одолел он!
Перекрестившись, прошептал:
"Ну вот, теперь спокоен телом:
Последний бой я всё же дал!"