Медитация на гололёде

Димитрий Тернов
По дороге к храму – в лужу навзничь,
По дороге к дому –  бесам в лапы, -
Поутру вошёл – остался на ночь
И последняя сгорела лампа.

Разве человеческое дело
Удержать себя на гололёде? –
Падкое и немощное тело
На краю у жизни, на излёте.

В спину – ветер, сучья – в грудь толкают,
Чёрны кошеньки под ноги прядут,
И спина безкрылая такая,
И ни локтя, ни забора рядом.

И ладоням слабым пусто – пусто,
И падение неживописно.
Падаю, и чуять это грустно,
И жалеть о том отныне присно.

Человечище распластан в луже.
Гулливерище уловлен в сети.
Что избавит мокнущего мужа? –
Лилипуты чёрные, как дети

Веселятся, радуются, скачут…
Что ж, попомним: не падёт и волос… -
Нужно это для чего – то значит, -
Полежим – покличем трубный голос.

Вымокнув до самой селезёнки,
Запрети им! – выкрикнем, натужась.
Вот, и движемся через потёмки, -
Под ногами снова лёд и лужа.

1998