Около нуля

Антон Варжанский
Зима на исходе. Покрыты
Дороги наледью с короткой памятью.
Днем тают, а ночью зашиты
Холстом шлифованным да лакированным.

На улице зябко и скользко,
Иду без росчерка корявым почерком.
Снег с ветром в лицо, да и только –
Зима в агонии бросает молнии.

И молнии бьют в сердце,
И на сердце лишь снег.
Пора теплей одеться,
Да вот одежды нет.

И я стою открытый,
И ветер торможу,
Весь наледью покрытый
От холода дрожу.

Зима на исходе, и солнца
Лучами жгучими играют тучи лишь.
В часы предрассветные бронза
Стремится выбиться - но небо снизится.

Я из херувима бескрылого,
Как ты звала меня, тогда любимая,
Во мразь превратился. Нет милого.
Покрылся наледью и краток памятью.

Хотел быть кристаллом, но пламени
Хватило в айсберге на месяц паники.
Как утка в осенней проталине
Душа ерошится, на волю просится.

А я, вроде, горд положением:
Сижу занозою, да гной из кожи пью,
Черпаю из мук вдохновение,
Дав предпочтение самопрезрению.

И в ярости бьюсь в стену, и чищу пеплом грудь:
Я набиваю цену, пытаясь снег вдохнуть.
И явно холоднее и лицемерней стал,
Но раз любовь не греет – обдаст огнем скандал.

Но жду не совета, а жалость,
Да сострадание и обожание.
Почти ничего не осталось
От самобраных слов, изящных голосов.

Теперь - просто страшно замерзнуть,
И душу кутаю я необутую,
Да перед пургой несерьезно
За шелком прятаться, расшитым в пяльцах

Узором осторожных
Идей и детских снов.
Забором отгорожен
Из серо-желтых льдов.

Я не хочу без цели
Прожить грядущий век!
Вчера еще не верил.
Сегодня таял снег…