Элегия об ушедшей любви

Антон Варжанский
Циферблат часов,
Электронный свет,
Ворс стенных ковров,
Смятый амулет
В виде слов: «Прости.
Навсегда твоя».
На клочке блестит
Рыбья чешуя.

Мусоропровод
И добытчик бомж.
Красный небосвод.
Город бледных рож.
Метроном стучит
Восемьдесят пять,
Палец мой бренчит,
Пробуя догнать.

Хоть бы на концерт,
Хоть бы на танцпол,
Хоть бы взять мольберт,-
Есть ли в этом толк,
Раз слова «Прости.
Навсегда твоя»
На клочке земли
В каплях октября.

«Научись рыдать,
Ведь без слез не жить», -
Говорит нам мать,
Прежде, чем родить.
В первый миг – шлепок,
Во второй – привет.
А потом кто мог
Зарыдать в ответ?

Но без слез нельзя,
Чистый плач – не вздор,
Это – при друзьях
Честный разговор,
Это – и мольба
Во лучах Луны,
Эта кутерьма –
Лишь венец вины.

Если плакать пред
Алтарем степи
Иль рыдать на свет, -
Силы укрепит
Безграничный мир
Безграничных лет,
Строен как ампир,
Нежен как омлет.

И без лишних слов
Тот в сто крат умней,
Кто среди Богов –
Слушатель речей.
Есть ли смысл болтать,
Если все равно
Нового сказать
Ноне не дано?

Что сказать,rогда
Фразы не нужны?
Пальцы по ладам
Чешут типажи
Бесконечья нот,
Бесконечья слов.
Бесконечно крот
Бесконечный кров

Строит под землей:
Все вперед, вперед!
Если он живой,
Значит, дом растет!
И слова теплом
Могут задушить
И хмельным вином
Душу утопить.

Но обидно как
Жестом не раскрыв
Свет души – во мрак
Под речитатив
Зову смерти внять:
Не сказав себя,
Душу повенчать
В гордость лжецаря,

Что на миг пришел,
И на жизнь вперед
Брызжет солидол
На тропу дорог,
Чтоб другим идти
Было как по льду
В звездном конфетти
В новую луну.

Но обида в том,
Что и мне понять
Здешний полутон,
Как талмуд читать:
Каждый человек
Из ошибок свит,
Даже если век
Он умен и брит.

Так ли важен год,
Если правит миг
И сезоном мод,
И эпохой книг:
Если только раз
Кто-то скажет: «Да!» -
Как взорвут баркас,
Поведут стада;
Если только раз
Кто-то скажет: «Нет!» -
Как часы на час
Крутит зимний свет.

Раз слова «Прости.
Навсегда твоя»
Лишь произросли
Лишь из букваря,
Разогнали дым
Размышлений снов,
Значит, за алтын
Можно сжечь любовь,

Если вспомнить, что
«Навсегда твоя»
Возросло в ничто
Ровно с октября.