Обозначить лишь главное

Антон Варжанский
Обозначить лишь главное,
Чтоб узнать себя в зеркале.
Да исправить оправою,
Чтоб от трещин не меркнули

Все те мысли оскомные,
Закаленные временем
Да земными поклонами
Лбом. А надобно - теменем.

А вся суть - в жизни, тающей
Без возни вечных помыслов,
Для которых так мал еще
- Кроткий взгляд с аэробуса.

Ледники тают медленно,
Я – ручьями, туманами.
Нет, приказом не велено,
Не указано планами,

Это так получается
От тех грез, сердце жалящих,
Что вне слов называются
В мыслях мудрых и знающих.

Я рекой пронесу тот пар,
Если надобно – вытаю,
Пережгу свою душу в жар
- не бросать же немытою!

Лишь одно мне пообещай:
Передать не растаявшим,
Как воскликнул я: «Воспылай!»
И сберег сердце жалящим.

А понять меня не прошу,
Сам круги крутил колками.
Жало света не погашу,
Огражу льдами колкими.

А любить меня – берегись,
Сам витал в ветвях ветром я.
Лишь на миг ко щеке прижмись,
Искорка моя светлая!

А забыть – не спеши. Прошу!
Память, полную письмами
За двоих пока подержу.
Час придет. Поделись ими.