Выкинь, к черту, капкан

Антон Варжанский
Выкинь, к черту, капкан, разряди карабин
И беги налегке. Не в строю, а один.
Брось бинокль, рюкзак и беги налегке.
Псы учуют твой след, значит, надо к реке,

По болоту, по топям. Беги напрямик.
Там, где тропы не станет топтать и лесник.
На широкой дороге дубовая дверь.
Ты теперь не охотник, а раненый зверь.

Они дали нам шанс выбирать. Убивать.
Они дали возможность себя погонять.
Без больных вожаков и потасканных шлюх
Стали снова сильны, осторожней на слух.

Они дали нам шанс выбирать. Воровать.
Они дали возможность на время отнять.
Без слепых сторожей, без гнилых стукачей
Стали тоньше. Но по голодухе – хитрей.

Они дали нам шанс подразнить, покусать,
Они дали нам все, чтобы снова начать,
Они слушали, но продолжали молчать.
Мы привыкли кричать и… И не замечать.

Где случился излом? Кто порвал тебе пасть?
Нас, казалось, так много. Их – малая часть.
От тюрьмы до сумы трепещите умы,
Эту жизнь, этот страх себе выбрали мы.

Раздирая овец на десятки кусков,
На траве двора замок снесли в кучу дров.
В полымя пламень брошен. Отныне и впредь
Все блестящее – сталь. В лучшем случае – медь.

Они дали свободу  - мы сбросили флаг.
Они дали свободу – у нас кавардак.
Они дали свободу – мы выбрали плен.
Они вытерли губы, но встали с колен.

Они дали свободу, так где же она?
И какая сегодня у слова цена?
Они дали свободу и мяса кусок.
А мы пали на месте, пожрав его впрок.

Выкинь, к черту, капкан, разряди карабин.
Ты один. Я один. Но, чур, чин нам не чин.
Побежим по реке на далекий закат.
Под один приговор каждый каждому брат.
Под закат наугад каждый каждому рад.
Даже черт, словно брат, когда пули летят.