Исидорa Дункан

Владимир Узланер
На босоногость музы снизошёл
Бомонд неповоротливoй Европы,
И танец, будто шлейфа лёгкий шёлк,
Вслед за Чикаго видел и Акрополь.

Пластичность древнегреческих менад
С грозой ты сочетала новых будней,
В тунике средь античных колоннад
Казалась безрассудней и безумней.

Бывали дни – как прерванный полёт:
Ты – на земле, и в траурном наряде.
И так лишь только женщина орёт,
Когда детей рожает и теряет.

Талант - безроден, несопоставим
С довольной жизнью, загнанной в теплицу,
И больше ни магнаты и ни грим –
Не помощь постаревшей танцовщице.

...
Ни классику балета, ни канкан
Не признавала гордая стихия,
Спешит уже не юная Дункан,
Для новой жизни в юную Россию.

Чтоб там обрушить новую мечту
И частью стать фальшивого дуэта,
Мужицкую отведать простоту
Великого и пьяного поэта.

Забыты композиций дивных па,
Венец неутомимой Терпсихоры,
Ты – символ смерти, что была глупа -
Так обыватель помнит Исидору.

Ты ‘отправлялась к славе’... Не спеши!
Грохочущему веку антитеза,
Оборванная красным шарфом жизнь,
Безудержными монстрами прогресса.

1 Августа 2009 г