Лисица и ворона

Владимир Шостак
Ворона на верхушке
Сидит с головкой сыра.
А мимо по опушке
Бежит лиса-проныра.

И пахла очень вкусно
Та сырная головка.
Вороне врать искусно
Взялась лиса-плутовка.

"Голубушка, поверь мне,
Не мучит меня голод.
Но как прекрасны перья,
И как хорош твой голос!"

Ворона ей ни слова.
Потом сказала хмуро:
"Читала я Крылова,
И вовсе я не дура."

Сыр выпал, а лисица
Его поймала ловко.
И, крикнув "Ты тупица!",
Умчалась с ним плутовка.

Так повторился случай.
И назову причину:
Как видно, не научит
И книга дурачину.