Гвиневера и Ланселот. Прощание. Часть 24

Надежда Бурцева -Поэмы
Надежда Бурцева.
Гвиневера, Ланселот

*********************************************

В пределы монастырских стен
стучит Любовь, минорным звуком
прощальных непреложных тем,
последней встречей пред разлукой...

Въезжает тихо Ланселот...
Своё давно приняв решенье,
он встречи с Гвиневерой ждёт,
желая попросить прощенья
за то, что мёртв Артур лежит,
на Авалоне отпеваем...
За то, что вдаль его лежит
теперь дорога, вместо рая
Любви...
Что сердца - не унять,
но истина - всего дороже!
Виновен - это не отнять...
И уезжает - непреложно.

А Гвиневера... Так ждала!..
По взгляду - сразу поняла,
что - непреклонен Ланселот.
И их, теперь - разлука ждёт.

Ланселот:
-  Прости меня!
О, Королева!
Теперь - не смею рядом быть...
Я не Любви, а только гнева
достоин!..
И себя винить
мне до конца печальных дней
судьбы изломанной моей....

Гвиневера:
- Я - не ропщу...
С печалью, Рыцарь,
навек теперь соединиться
должны мы... И Артура смерть
закрыла в наше счастье дверь!
И разрушенье Камелота...
Но, не виною Ланселота
я это вижу... А - своей!
Что - предпочла Любовь!
Поверь,
старалась быть Артуру верной!
Но тот костёр!..
И - Гвиневерой,
не Королевой - стала я...
И Рыцарей одна семья
распалась... Круглый стол
распался...

Да, Мерлин... Он - не ошибался,
когда предрёк однажды смерть
стране прекрасной!..

С Богом - едь!

А я - молиться буду ныне...
И дни похороню в пустыне...
под сенью монастырских стен...

Пал Камелот... Цена измен -
Мордреда,
страсти Королевы...

Теперь в молитвах Гвиневеры,
в постах пребуду я, скорбя...

Но - не забуду я тебя!

Чрез долгих пять в изгнанье лет,
Ты - возвращайся!.. И обет,
быть может, я свой отменю...
И буду с тем, кого  люблю...

Печально-долгим поцелуем
обет скрепили...

И, горюя,
в изгнанье едет Ланселот,
не зная той судьбы, что ждёт
его в дороге на чужбине...

И - одиночество... отныне...


Иллюстрация:

Ссылка на первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/07/31/5880