Проповедник

Священник Алексий Тимаков
                Павлу Сержантову

Словно старенький плюшевый мишка –
Друг надежный с младенческих лет,
Ты уютен. И толстая книжка –
Навсегда твой счастливый билет.

Без нее невозможно представить
Образ твой, дорогой Книгочей,
К любомудрию ум свой направить
Ты стремился посредством очей!

Но недугом лишенный привычной,
Жизневажной конфеты врасплох,
Все на слух, так как зренье – на вычет!
Принимаешь, и слух твой неплох.

Но откуда в опилках – ведь ими
Так набита твоя голова –
Столько мыслей рождается ныне,
Столько сути доносят слова!

И каким огнезрачным порывом,
Столь опасным для всякой трухи,
Ты был призван  народу на  диво
Объяснять: где соблазн – где грехи?

Но в словах, возвещенных так громко,
Несравненно важнее в тот миг
Воркованье “сверчка и ребенка” –
То, что русский “писатель постиг”!

                12.07.06