Платная и бесплатная медицина в России

Си Эйч
Обычная рядовая операция по замене хрусталика на правом глазу для моего 82-летнего дедушки закончилась буквально трагедией. Три месяца он не мог нарадоваться на свой прозревший глаз, уже готовился вставлять хрусталик в левый, но тут перед оперированным глазиком «полетели» мушки, появилась «занавеска», а потом «засверкали молнии». Диагноз испугал нас всех: отслойка сетчатки. Врач из Ессентуков, делавший операцию по замене хрусталика, сказал, что нужно срочно ехать в Ставрополь, а если там откажут в операции, то в Краснодар. Мы, толком не разобравшись, бросились в Ставропольскую городскую клинику искать помощи у специалистов, так как в ближайших районах таковых обнаружено не было.
Три часа езды до Ставрополя на машине, пять часов сидения в страшной духоте в очереди перед дверью у офтальмолога закончились пятиминутным обследованием и отправкой на УЗИ, где в частном порядке была потребована сумма в размере пятисот рублей (за якобы внеурочную работу, ведь рабочий день у медика, делавшего УЗИ в 15.00, оказывается, был уже закончен, а народу перед дверью не убавлялось). Но это было только начало. Дальше мы с поставленным диагнозом были отправлены к заведующему отделением Евсееву В.М. Он принимал на четвертом этаже в стационаре. Лифт для больных стационара не предусмотрен. Так что моему дедушке, который с трудом ходит с палочкой, было позволено подняться на грузовом.
Встретили нас жутким недовольством. Самого Евсеева на месте не оказалось, зато был некий Михаил Георгиевич, тоже хирург. Осмотрев еще раз больной глаз дедушки, он стал громко и грубо вопрошать: «Чего это вы к нам приехали? Езжайте в свои Ессентуки, пусть там вам и делают». Я возразила, что в Ессентуках подобные операции не проводят, и по собственному признанию нашего лечащего врача, даже состояние этой самой сетчатки перед операцией по замене хрусталика не смотрят, не то чтобы её «пришивать». Михаил Георгиевич абсолютно однозначно сказал, что в Ессентуках нам СОВРАЛИ. Я не знала как реагировать на эти выпады. Ничего дельного я пока не услышала. Ведь я ожидала, что дедушку положат в больницу или хотя бы назначат день операции. Когда я поняла, что ничего подобного делать не собираются, я аккуратно дала понять, что за операцию готова заплатить (хотя нам положена по направлению бесплатная медицинская помощь). На что мне было отвечено дословно так: «Вы со своими деньгами можете ехать хоть в Париж. Помочь ничем не можем, мы зрением не торгуем. Хотите, ждите Евсеева». Еще полтора часа мы ждали заведующего отделением. Михаил Георгиевич несколько раз прогулочным шагом проходил по коридору мимо. В один момент я всё таки решилась еще кое-что спросить… «Скажите, пожалуйста…» - начала было я, но в ответ услышала лишь смешок и выдавленное «Пожалуйста». Михаил Георгиевич не останавливаясь с ухмылкой прошёл мимо… мимо того самого старика, который в войну «стоял» за будущее поколение, мимо старика, который вот уже шесть часов в духоте на твёрдом стуле с больными ногами ждал помощи от специалистов, мимо того старика, который хотел еще пожить и не хотел умирать слепым.
Хотела бы я сейчас посмотреть на своё лицо. Я была в шоке от наших медиков. Помощи было ждать неоткуда.
Евсеев тоже объяснил, что никакая операция не поможет, а общего наркоза мой дедушка СКОРЕЕ ВСЕГО в силу возраста просто не выдержит. Я спросила «как узнать, может быть и выдержит?…»
«Это может сказать только анестезиолог. А он обследует пациента только перед операцией».
Круг замкнулся. Никаких анализов, кардиограмму врачи даже смотреть не стали.
«Говорят, что в Краснодаре помогут…» - спросила я (ведь мне нужно было знать…) Но ответ был однозначен… В Краснодаре за деньги и под вашу ответственность сделают всё, что угодно, но глаз уже не спасти. Про государственную квоту я даже заикнуться не успела, мне тут же рассказали, что квоты – это сказки, про них лишь по телевизору рассказывают, а в реальности их нет.
Я понимала, что на левый глаз делать операцию тоже опасно, ситуация может повториться. Правый глаз скоро видеть совсем перестанет. И моего дедушку ожидает в последние годы жизни полная слепота.
Диагноз на бумаге выдали такой: отслойка сетчатки артифакия правого глаза. Начальная катаракта левого глаза. Рекомендовано лечение консультация зав.офтальмологическим отделением Евсеева В.М.: учитывая распространенность отслойки сетчатки, предполагаемый объём вмешательств под общим наркозом, отсутствие признаков зрительных функций, а также соматический статус и возраст больного – оперативное лечение нецелесообразно.
Неделю мы сидели опустив руки. Потом поехали опять в больницу в Ессентуки. Наш врач, пославший нас в Ставрополь, вдруг заявил, что они сами ничего в этом не смыслят, обсмеял фразу в диагнозе:  отсутствие признаков зрительных функций, т.к. дедушка видел этим глазом до сих пор. Сказал, что наркоз всё-таки может быть и не общим на данный вид операции, и посоветовал таки отправиться в Краснодар в Клинику Фёдорова.
Мы понимали, что это для нас всё это дорого, и шансов почти нет, но упустить единственную оставшуюся возможность не могли.
Я не буду досконально описывать всё, что было в Краснодаре. Хочу только сказать, что условия приёма очень хорошие, каждому пациенту уделяется внимание, зал ожидания оборудован и кондиционерами и мягкими сидениями и кафешкой.
Нас принял заведующий отделением «Диабет глаза» Малафеев Александр Владимирович. Сказал, что мы долго тянули, зрение, скорее всего, спасти не получится, но операцию сделать стоит, потому что больной глаз будет усыхать, а это будет сопровождаться болью. Для меня это был шок. Никто из смотревших дедушку врачей такого не говорил. Нас сразу отправили к анестезиологу. Вместе с Малафеевым они подобрали «щадящую» операцию с использованием местного наркоза. Мы пережили две операции. В течение десяти дней дедушка и я, в качестве ухаживающей, находились в пансионате, принадлежавшем клинике. Условия, как в хорошей гостинице, в каждом блоке туалет, душ, кладовки, холодильник. Везде чистота и порядок
На все вопросы больных отвечает сам врач. Хотя больных много, но каждому уделяется время, всё объясняется. При выписке дедушку направили в кабинет медицинского контроля. В общем, соблюдены все условия и в медицинском плане и в бытовом. Да, для этого нужны деньги, но мы почувствовали себя людьми, а не просто скотом, на который всем наплевать.
Не знаю, чем закончится наше лечение. Сейчас больной глазик видит, хоть и плохо, но с каждым днём понемногу восстанавливается. Нам еще раз предстоит ехать в Краснодар на послеоперационный осмотр (консультацию). Теперь я уверенна, что для моего дедушки сделали все, что могли.
Хочу поблагодарить заведующего отделением «Диабет глаза» Краснодарского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Малафеева Александра Владимировича, хирурга Лукашову Оксану Олеговну и всех причастных к существованию этой клиники. 

P.S. Дорогое наше правительство, хочу вас спросить:
1)  почему в государстве нет бесплатной медицины? То, что называется таковой, вообще медициной не является.
2) неужто в Ставропольском крае нет людей? В Краснодарском - люди… у них есть клиника, есть врачи, а в Ставропольском крае вместо врачей сидят бесчувственные сволочи, которым наплевать на больных.
3) неужели 82-летний инвалид второй группы, участник ВОВ не заслужил квоты на лечение? Почему даже проходя обследование по направлению, нам приходилось платить и за УЗИ и за анализы?
Вопросов еще ох как много. Только боюсь, что никто на них не ответит.